Sosialisasi PPKS pada Kegiatan Industrial Talk in Campus FT UNP/Coaching PLI Departemen

Pada tanggal 8 Juni 2024, Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (FT UNP) mengadakan kegiatan Industrial Talk in Campus yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada berbagai aspek industri terkini. Acara ini juga mencakup sesi khusus mengenai sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS), yang merupakan bagian penting dari program Coaching PLI Departemen yang dipimpin oleh Satgas PPKS UNP. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan memberikan pengetahuan praktis kepada mahasiswa mengenai pentingnya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan kampus.

Di awal acara, perwakilan dari Satgas PPKS UNP mempresentasikan materi mengenai kebijakan dan prosedur pencegahan kekerasan seksual yang berlaku di universitas. Mereka menjelaskan berbagai bentuk kekerasan seksual yang mungkin terjadi dan menekankan pentingnya melaporkan kasus-kasus tersebut. Presentasi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa memahami hak-hak mereka dan langkah-langkah yang dapat diambil jika mereka atau seseorang yang mereka kenal menjadi korban kekerasan seksual.

Selanjutnya, dalam sesi diskusi interaktif, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi dengan para ahli mengenai situasi-situasi yang mungkin mereka hadapi di kampus. Diskusi ini sangat bermanfaat dalam mengatasi kebingungan dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang prosedur pelaporan dan dukungan yang tersedia. Satgas PPKS UNP juga membagikan materi edukatif berupa brosur dan panduan yang dapat diakses mahasiswa kapan saja.

Sebagai bagian dari kegiatan ini, Satgas PPKS UNP juga mengadakan simulasi kasus untuk menunjukkan bagaimana proses pelaporan dan penanganan kasus kekerasan seksual dilakukan. Simulasi ini bertujuan untuk mempraktikkan apa yang telah dipelajari dalam sesi sebelumnya dan memberikan pengalaman langsung tentang bagaimana proses tersebut berlangsung. Dengan pendekatan ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih percaya diri dalam menghadapi situasi yang mungkin terjadi.

Acara Industrial Talk in Campus diakhiri dengan sesi tanya jawab dan feedback dari peserta mengenai materi yang telah disampaikan. Para peserta menunjukkan antusiasme dan apresiasi terhadap upaya yang dilakukan oleh Satgas PPKS UNP dalam menyosialisasikan pencegahan kekerasan seksual. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami pentingnya isu ini dan merasa lebih siap untuk berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman dan bebas dari kekerasan seksual.

Anda mungkin juga suka...

Artikel Populer